Юрьев день

007 Два раза в году - 6 мая и 9 декабря православная церковь отмечает день памяти святого Георгия (Егоря, Юрия) Победоносца. В христианской традиции он известен как великий мученик и чудотворец. Будучи воином в страже императора Диоклетиана, Гергий обличал его как гонителя христиан, за что и был обезглавлен 23 апреля 303г (по новому стилю - 6 мая).
По преданию, неустрашимый воин при жизни совершил множество подвигов и чудес.
Главным из них было освобождение от огромного змея жителей Бейрута: несчастные должны были ежегодно отдавать своих детей на съедение страшному змею.
Каждому из праздников в честь этого святого наши предки дали свое название: Егорий Вешний и Егорий зимний.
Святой Георгий в православии считается покровителем земледелия и скотоводства, а со времен Дмитрия Донского - и покровителем Москвы.

Юрий Зеленый и волшебная роса
С давних времен в Киевской Руси особо отмечался день Егория Вешнего. Как только не называли в народе этот праздник - Егорий Храбрый, Юрий Зеленый, Юрьев день. И неудивительно. Ведь именно с ним люди связывали свои надежды на безбедную жизнь. Святой Юрий издавна считался покровителем земледельцев и скотоводов.
Кстати, само имя Юрий в переводе с латыни означает "землевладелец".
Наши предки верили, что именно 6 мая, в день Юрия Вешнего "весна сходит на землю".
До этого дня весну приглашали, потом - встречали, но только после Юрьева дня она становилась полноправной хозяйкой на земле. Потому что святой Юрий отпирает небо и землю, выпускает на волю росу и растения. Считается, что именно в этот день начинает петь соловей. А роса приобретает удивительные целебные свойства. Люди верили, что она может вернуть зрение слепому (для этого ею надо промыть глаза), раз и навсегда избавить от головной боли. А стоит только умыться чудодейственной росой девушке, она тут же превращается в настоящую красавицу.  

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Происхождение этой поговорки связывают с Егорием зимним, отмечаемым 26 ноября (9 декабря по новому стилю).
По закону, изданному Иваном IV Грозным, крестьянам, после окончания всех сельскохозяйственных работ, за неделю до Юрьева дня или спустя неделю, разрешалось переходить от одного помещика к другому.
После смерти Ивана Грозного Борис Годунов отменил этот переход, и крестьян окончательно прикрепили к земле.
Разумеется, это не могло понравиться. Тогда и родилось выражение "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" как выражение огорчения из-за изменившихся обстоятельств.



- Рада -

30.04.2011   Просмотров: 4031
+4

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: