День Святой Троицы

В этом году Праздник Святой Троицы выпал на 12 июня. Альтернативное название этого праздника - «Пятидесятница», потому как отмечается он на пятидесятый день после Пасхи. Его корни уходят глубоко в прошлое и тесно переплетаются с не менее важной для Славян Зеленой неделей или по-другому Русалочьим Великоднем.

Троица для христиан считается одним из двенадцати основных праздников. В этот день на апостолов Иисуса Христа снизошел Дух Святой. После этого события ученики овладели всеми земными языками и понесли Слово Божье другим народам. Троица всегда выпадает на воскресенье, в которое принято было служить панихиду по умершим.

У Древних Славян  Зеленая неделя была просто пересыщена различными обрядами. В это время знахарки запасались целебными травами, считая, что они наполнились чудодейственной волшебной силой. Женщины рвали ароматные травы: полынь, чабрец и аир – для защиты от нечистой силы; мелису и мяту – для спокойствия и гармонии в семье; любисток – для сексуальной силы на весь год. Травы рассыпались по полу, дабы через ноги ходящих по ним, впитывалась вся хворь и несчастья, а прибывало здоровье, мир и лад. В понедельник зелье собиралось и сжигалось. Кроме этого, принято было украшать дом, хлев и ворота ветками березы, липы, клена и ясеня.

На Троицу священники надевают зеленые одежды и освящают душистые букеты  с зеленью. Это связано с верой в то, что именно Святой Дух оживил все сотворенное Богом на земле, и таким образом люди благодарят его за это.  

После зимних снегов и льдов, в период, близкий к Зеленой неделе, на берег рек выносило утонувших зимой. В результате этого возникла традиция поминания умерших на Зеленую неделю.

Крестьяне до Троицы заканчивали все работы связанные с посевом и высадкой растений, и начинали готовиться к сенокосу. Было замечено, что после Троицы земля становиться сухой, и все растения, посеянные или посаженные после этого праздника, гибнут. Фактически, можно сказать, что этим праздником заканчивался весенний период, и вступало в свои права лето. Раньше крестьяне на три дня втыкали в землю перед храмом березовые ветви и определяли по ним, какое их ждет лето. Если березовые листочки быстро завянут, лето ожидали сухое и жаркое. Если же все три дня Троицы ветви останутся свежими, лето будет дождливым и непригодным для заготовки сена.

В последний день Зеленой недели молодые девушки выбирали самую красивую, наряжали ее зелеными ветками и ходили по дворам. Наряженная девушка называлась «Тополя». Считалось, что с ее приходом в дом приносится благодать, поэтому хозяин щедро ее одаривал.

Славяне верили, что на Зеленую или Русалочью неделю по полям и берегам рек ходят русалки. Они завлекают, уводя за собой, молодых парней, защекотав их до смерти или утопив. Молодые девушки в это время по несколько человек разносили и оставляли угощения для русалок на краю полей. Они верили, что тогда задобренные русалки обеспечат хороший урожай зерновых.

В Троицу принято готовить поминальную кутью. На праздничном столе обязательно должно быть несколько овощных салатов, различная выпечка и блюда из яиц. Перед трапезой читается благодарственная молитва Господу.

С Великим и Светлым праздником Святой Троицы Вас! Пусть Ваш дом наполниться Божьей Благодатью, любовью и счастьем на весь год!



- Ваша Ая -

11.06.2011   Просмотров: 4283
+4

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: