Власть камней – АЛЕКСАНДРИТ

«Александрит от Александра
Сияет солнцем в каждой грани
И от невзгод меня спасает
Мой талисман, мой медальон».

Песня «Александрит от Александра», авторы: А. Укупник – Е. Муравьева, Л. Фомина.

alexandrit Александрит - это разновидность хризоберилла, но наиболее ценная и редкая. Необычным свойством этой разновидности является изменение цвета, зависящее от освещения. Этот самоцвет чрезвычайно не похож на своих родственников. Несмотря на свою красоту, александрит поздно вошел в моду. На изумрудных копях даже бытовало поверье, что если найти александрит, то на хороший изумруд можно больше не рассчитывать. Горняки, верившие в это, не поднимали попадающиеся александриты. В 1840 году на Урале был найден александрит весом почти 532 карата, но был раздроблен на множество мелких камней по причине отсутствия покупателя. Тогда российские предприниматели не захотели заплатить за него 25 тысяч рублей, а сейчас цена на такой большой самоцвет была бы значительно выше.

Александрит был найден случайно финским минералогом Н. Норденшельдом, который в 1834 году работал на Уральских самоцветных месторождениях. Он нашел зеленый камень похожий на изумруд, но вечером камень неожиданно стал розово-красного цвета. Этот камень минеролог нашел 17 апреля, в день совершеннолетия Александра, сына русского царя Николая I. Желая необычно поздравить императорского наследника, Норденшельд назвал камень «александритом».

Но после трагической гибели Александра II в России александрит стали называть «вдовьим камнем». Это новое название связано еще и с тем, что утром камень зеленого или голубого цвета, а вечером - красного, лилового, сиреневого. Словно счастливое начало жизни Александра символизирует зелено-синяя гамма цветов, а конец - заливает кровью. Александрит принято носить в паре. Считается, что два камня нейтрализуют негативную силу одного самоцвета. Подтверждение эта легенда получила и после Великой Отечественной Войны, когда камень стал широко применяться в советской ювелирной промышленности. Овдовевшие женщины предпочитали покупать изделия с александритом, подчеркивая свою грусть «вдовьим камнем».

Александрит является талисманом Скорпионов, Рыб, Овнов и Близнецов, эти знаки зодиака он охраняет от неприятностей, помогает быстро восстанавливать здоровье. А вот Девам, Тельцам, Стрельцам и Ракам этот самоцвет носить не стоит. Он либо «уйдет» от своих владельцев, либо активизирует все свои негативные качества.

Александрит меняет свой цвет не только в зависимости от освещения, это может происходить по причине энергетических перемен в здоровье или жизни владельца. Например, если этот самоцвет приобрел желтую окраску, ожидайте неприятных тяжелых времен. Именно поэтому астрологи считают, что человек, который носит александрит, может предсказывать и изменять беды, несчастья и тяжелые испытания в своей жизни. Лучше всего носить этот самоцвет именно в золоте, в серебре, якобы, его свойства слабнут. Любителям александритов стоит помнить, что магическими свойствами обладают только натуральные природные камни. Синтетические корунды ничего общего с александритом не имеют.



- Ваша Ая -

25.06.2011   Просмотров: 5148
+2

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: