Зачем мы обижаемся?

обида_7 Честно ответьте себе на вопрос: как часто вы обижаетесь? Конечно, есть среди нас и такие, которые делают это вкусно и с удовольствием. Но надеюсь, их меньшинство. Поэтому давайте подумаем вместе: зачем мы это делаем? Лично я часто и долго об этом размышляла и поняла, что обида, раздражение, недовольство – это попытки управлять ситуацией, когда все остальные средства уже перепробованы. Мы демонстрируем свою обиду, свое неприятие обидевшего нас человека, а что в итоге получаем? Раз или два это может подействовать, но потом перестает работать и толку уже никакого не приносит.

Я убеждена, что нет ничего более вредного для человека, чем обида, презрение, раздражение. Обида, как опухоль, съедает нас изнутри, при этом не меняя ни ситуацию, ни вас. Более того, она разрушает и ситуацию, и вас. И в результате – ситуацией вы все равно не управляете, а вред себе нанесли неслабый. Ура!!


Ученые провели такой опыт с обезьянами. Стаю обезьян пугали громкими, неприятными звуками. Стая в панике металась из одного угла в другой. А одну обезьяну перед этим крепко привязали, она одна была неподвижной, в результате — обширный инфаркт.


Этот опыт лишний раз подтверждает наше убеждение в том, что отрицательная энергия, не находя выхода наружу, остается внутри организма и начинает свое разрушительное дело. И тогда люди, обижаясь на других людей, на весь Мир, на Бога, попадают в положение привязанной к дереву обезьяны.


Но, несмотря на обиду, нам все равно хочется управлять сложившейся ситуацией. И мы не понимаем, что находясь внутри событий, мы никак не сможем их изменить. Мы видим все изнутри, субъективно, кипим в своих эмоциях, и из-за этого совершаем еще больше ошибок. В таких случаях нужно искать выход - и он есть!


По собственному опыту могу посоветовать, как это сделать.


Итак, делаем три шага на этом пути.


обида_6 Самое первое, что нужно сделать, это выгнать энергию обиды наружу, для этого подходит любое интенсивное движение - отправляйтесь бегать, плавать, танцевать, можно и посуду побить, словом делайте все, что вам больше всего подходит. Делать все это надо с большим усилием, с потом, а не вразвалочку, тогда эта злая разрушительная энергия покинет вас. Главное не лелеять чувство обиды (есть среди нас такие любители), а избавиться от нее. Это конечно не так просто, но очень эффективно. Главное захотеть.


После этого приступаем ко второму шагу. Нужно каким-то образом отойти от ситуации, может быть даже уехать куда-то на несколько дней. Как только появляется расстояние — меняется и наше отношение. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи...» Поиграйте со сложившейся ситуацией, как ребенок, уберите серьезность своего отношения к событиям, посмотрите на все случившееся со стороны, переосмыслите свою роль, роль вашего обидчика.


И третье, самое важное – меняйте себя. Не обидчика, не ситуацию, а именно себя. Примите происшедшее и поймите, что силовое решение вопроса почти НИКОГДА не приводит к хорошим результатам. Это может только все усугубить и навредить в первую очередь именно вам.


По этому поводу есть чудесная притча о Солнце и Ветре: поспорили как-то Солнце и Ветер – кто скорее заставит раздеться человека? Подул ветер сильно-сильно, но человек только крепче укутался и пошел дальше. А когда Солнце пригрело – человек сам и разделся.


Поэтому все лучше делать ласково и ненавязчиво. Это не значит, что нужно молча и смиренно проглатывать все обиды. Реагировать на хамство, конечно, надо. Но лучше сделать это сразу, и не в грубой форме, а иронично, с юмором.


Научиться не обижаться можно, я это точно знаю. В детстве и юности было сделано много глупостей из-за этой беды. Чрезмерное внимание к своей особе, к отношениям с друзьями приводило к тому, что любая мелочь могла привести к обиде, плохому настроению, потере друзей. И прошло много лет, прежде чем я поняла, что же нужно делать со своими обидами. И начала идти по этому пути. Все получается, поверьте мне, нужно только захотеть. Ведь это от нас зависит - обижаться или не обижаться.


Так вот, давайте не обижаться. Не будем позволять дергать себя за ниточки. Да, мы живем не в идеальном Мире, но другого у нас нет.



- Лада -

15.04.2013   Просмотров: 7246
+8

Комментарии (2)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Татьяна
18.06.2013 12:18

Прекрасная, умная статья! От себя могу добавить что вследствие чрезмерной обидчивости я практически угробила лучшие годы своей жизни и только к пятидесяти годам смогла научится искренне радоваться жизни! Если бы эта статья попалась мне на глаза лет в шестнадцать!


+4
28.04.2013 17:46

У меня сейчас тоже время обид, обижаюсь на свою 15-летнюю дочь. И очень трудно не обижаться. Сегодня прочитала очень понравившуюся мысль. Хочу поделиться - "Исцеляющее прощение - нужна готовность отказаться от всякого осуждения, нужно желание погасить задолженность без всяких условий и оговорок. Но порой нам трудно решиться на прощение, потому что хочется бичевать, пригвождать к позорному столбу, порицать обидчика. Нам кажется, что пока мы в состоянии клеймить других, мы можем чувствовать свое превосходство над ними. Исцеляющим же прощением мы "погашаем" ошибку, проступок какого-то человека, но не потому, что решили проявить великодушие и благородство, не потому что мы в нравственном отношении стоим на более высокой ступени, а потому что хорошо понимаем сугубую никчемность самой обиды". (Максуэлл Мольц). Попытаюсь воплотить эти советы в жизнь. Потом поделюсь результатами.


+7



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: