Бог в мелочах

Это фраза из французской пословицы настолько глубока по смыслу, что ее можно трактовать по-разному. На первый взгляд, кому есть дело до мелочей, когда хочется все и сразу. Все и сразу — под этим лозунгом выходит на арену жизни молодое поколение. Потом наломав дров и набив шишек, молодые люди вдруг начинают понимать, что кавалерийским наскоком невозможно покорить все вершины, а манна небесная очень избирательна в том плане, кому упасть на голову.


С годами неудачные попытки изменить жизнь гирями виснут на ногах, не позволяя двигаться дальше. У человека, закованного в кандалы неверия в себя, нет сил даже думать о великих достижениях, тем более, делать попытки изменить жизнь. Вот тогда-то и приходит время вспомнить, что Бог, на самом деле, в мелочах, и малые изменения приводят к удивительным результатам.


Несмотря на то, что всех привлекают вещи глобальные, многое зависит от мелочей. Какие мелочи? — усомнятся скептики, когда рушится здоровье, разваливается семья или нет денег, чтобы дотянуть до очередной зарплаты. Зато цену мелочам отлично знают капитаны кораблей. Отклонение от курса всего на одни градус — это ничтожная величина, приведет к тому, что нос многометрового корабля повернется в сторону всего на пару сантиметров. Сразу невозможно заметить разницу, но через время окажется, что корабль идет совершенно в другой порт.


Точно так же происходит и в жизни человека, даже незначительные изменения привычного курса со временем позволяют полностью изменить реальность, сделать ее такой, о которой приходилось только мечтать. Единственное условие — надо перестать искать оправдания своего бездействия, винить близких людей или государство в своих проблемах.


Для начала следует выбрать одну небольшую проблему и начать с ней работать.

  • - Если хочется похудеть, то для начала можно каждый день гулять по 10-15 минут на свежем воздухе.

  • - Если есть желание избавиться от промедления, то каждый день всего 10 минут делать те дела, которые есть желание отложить.

  • - Если есть проблема со здоровьем, то возможно имеет смысл последовать мудрости древних китайцев, которые утверждают, что если есть одно яблоко в день, то можно лишить работы врача.

  • - Если есть проблема с завершением дел, то достаточно приучить себя каждый день завершать процессы на мелком бытовом уровне: закручивать пробки на бутылках, закрывать шкафчики.

Любые действия должны быть простыми и не требующими больших волевых усилий, но очень важно выполнять новое правило каждый день. Лучше всего работать с одной проблемой около месяца, тогда вводить для себя новые изменения.


Чтобы не поддаться сопротивлению, которое будет сопровождать новые процессы, можно рассказать о новых правилах окружающим. Возникнет невидимый контроль, и бросить начатое на полпути будет сложнее. Можно поощрять себя за усердие, позволяя делать то, что нравится или покупая себе небольшие подарки.


В жизни нет мелочей — это только небольшие пазлы, из которых она состоит. Изменяя пазл за пазлом, со временем можно не узнать картину собственной жизни. Начинать надо просто сейчас, иначе можно будет пожалеть о потерянных минутах, часах. Каждый день корабль судьбы будет отклоняться от привычного курса, и плыть к другим берегам, где ждут новые радости жизни.



- Светлана Ярославская -

15.06.2013   Просмотров: 4848
+5

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: