Как обмануть лень

лень1 Ленивым быть стыдно, — твердят родители не одному подрастающему поколению, но от этого лентяев не становится меньше. В каждом человеке достаточно резервов, чтобы осуществить свои самые смелые мечты, есть энергия и способности, специально отведенные для этих целей. Вот если бы только не лень.


Подумаешь, лень, — скажут те, кто редко испытывают на себе липкие объятия этого состояния. Достаточно взять себя в руки и оторваться от дивана, и инерция исчезнет, главное победить себя. В этом и заключается главная ошибка в преодолении лени. Внутренняя борьба безжалостно сжигает энергию, в войне с самим собой не может быть победителей.


Что же делать, когда возникает проблема с действием? Для начала надо провести маленькое исследование личной лени и получить ответ на вопрос: «Почему не хочется ничего делать». Вариантов может быть несколько: «не могу, не хочу, незачем». Это очень важные ответы, это ключи, которые открывают замки, сковывающее движение вперед.


Что кроется за «не могу»? Не что иное, как недостаток энергии. Организм срочно требует зарядить аккумулятор, любые волевые действия в этот момент нанесут непоправимый вред. Будет задействован жизненно важный энергетический резерв, при этом могут быть обесточены важнейшие биологические системы организма, а дальше недолго и заболеть. Пополнить энергетический запас можно несколькими способами, общаясь с природой, получая удовольствие от любимых занятий, при этом надо правильно питаться и создать все условия для качественного сна.


Самый хитрый ответ «не хочу». В этом случай лень превращается в изворотливого монстра, у которого есть на каждый аргумент свой контраргумент. При попытке что-то сделать, находятся отговорки, всегда очень убедительные и в этом случае можно обхитрить свою лень и сделать свои дела.


Например, кто только не мечтал бегать по утрам, чтобы выглядеть подтянутым и стройным. Каждое утро стоит только открыть глаза, как лень уже придумала, почему не надо идти на пробежку: погода не подходящая, нога побаливает, в голове мутится и вообще лучше — завтра. Хитрый подход состоит в том, что с ленью надо соглашаться и предложить ей просто встать и подойти к окну, чтобы проверить, как там погода, а потом убедить, что можно и зубы почистить, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.


Самое интересное, что лень будет уступать по мелочам, и дело будет все-таки продвигаться. Дальше снова надо соглашаться с тем, что погода не очень и голова слегка кружится — бегать нельзя, но воздухом подышать будет полезно, и лень отпустит выйти на улицу. А на улице новые торги, что сильно напрягаться, конечно, не надо, погода и голова не позволяют, но от столба до столба пробежать можно.


Какой бы не смешной казалась эта тактика мелких уступок и торгов, но она работает и поможет преодолеть самое сильное сопротивление без потерь. С каждым днем оно будет ослабевать, и диалог будет становиться все короче и короче, а когда сформируется привычка, лень будет вприпрыжку бежать на утреннюю прогулку.


С ленью можно договориться, сначала поработать, а потом от всей души насладиться ничегонеделаньем, но надо постараться, пока лень мечтает о безделье, сделать как можно больше дел. Еще лени можно дать обещание, если она мешает встать пораньше, что как только сделаем нужное дело, сразу же вернемся в кровать, только не говорить о том, что это будет поздно вечером.


А как быть, когда «незачем»? Все еще проще, надо поработать над мотивацией и придумать, зачем нужно это действие, но обязательно, чтобы в итоге получить удовольствие. Например, лень мыть посуду, но если себе разрешить небольшой кусочек любимого пирожного, которое находится под запретом по причине калорийности, то посуда будет блестеть через несколько минут. Метод пряника еще никого не подводил.


Такие невинные игры с собственным сопротивлением — отличное средство разблокировать этап действий. С ленью не надо бороться, будут потери, а можно договориться, обхитрить или просто пообещать ей удовольствие. Пройдет не так много времени, и они из врага превратится в друга, с которым всегда можно найти компромисс.



- Лада -

27.06.2013   Просмотров: 5547
+2

Комментарии (1)    Добавить комментарий

Михаил
15.09.2013 21:57

Да, мне немного трудно выражать свои мысли в письменном виде, но почему бы не написать один маленький комментарий.
Фух, написал, пойду печеньку съем)))
Спасибо за хорошие советы!


+4



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: