Кесарю кесарево

Начало нового тысячелетия проходит под девизом саморазвития. Возникли тысячи школ, которые обучают техникам самосовершенствования, самопознания, поиска призвания. С одной стороны ничего криминального в этом нет. В одной из мудрых книг существует завет: «спасись сам, вокруг спасутся тысячи». А с другой стороны, самость вышла на первое место и разбила единое сообщество людей на мельчайшие осколки. Эгоизм правит бал и все реже встречаются люди, которые думают масштабно и действует на благо своего народа или всего человечества.


Человек никогда не бывает отделен от других, даже в том случае, если он отшельник и живет высоко в горах. Для энергии нет расстояния и, возможно, его молитва окажется решающей в судьбе всего народа. О вкладе в общее дело много говорят, но делают мало и с неохотой. И речь идет не только о налогах, которые так старательно избегают платить люди, которые считают, что умеют зарабатывать деньги.


Миллионы людей находятся в поисках своего призвания, думая, что если им удастся разгадать эту тайну, то они вмиг станут счастливыми, но здесь может поджидать разочарование. Призвание не всегда конвертируется в деньги, и оно не всегда является эквивалентом счастья. Большая сложность заключается именно в том, чтобы соединить свои способности, заложенные от рождения, и потребности социума.


Человек, желающий самореализоваться, должен задать себе очень важные вопросы: «Чем я могу быть полезен людям? Какой мой вклад в общее дело? Это не обязательно должен быть гигантский научный труд или открытие мирового масштаба. Это может быть посаженный сад, аккуратно выплаченные налоги, или правильно воспитанный ребенок, которые будет четко понимать, что его таланты надо использовать не только ради личного успеха или обогащения.


К сожалению, понятие ценности человеческой жизни искажено, принято считать, что человек, который достиг карьерный высот, стал богат, купил золотой самолет — достоин уважения. Спортсмен, который превзошел других, достоин славы и почета. Матери, воспитавшей достойного сына или дочь, не перепадает почестей, как и мастеру с золотыми руками, который принимает участие в строительстве межпланетного космического корабля.


Личное призвание не всегда может выражаться как трудовая деятельность, это далеко не профессия или специальность, а более объемное понятие. Есть люди, которым дарована возможность любить, они могут делиться этой энергией со всеми, кто встретится им на пути жизни. Но это случится только тогда, если человек сможет понять свое особенное призвание, а не станет штурмовать карьерные вершины. Счастлив будет тот человек, который вдруг осознает и подарит свой талант людям.


Фраза «Кесарю кесарево, а Богу Богово» не может трактоваться однозначно, но одно из значений — это земные дела во благо других людей, своего народа, своего государства и в целом человечества.  



- Светлана Ярославская -

09.07.2013   Просмотров: 3962
+1

Комментарии (1)    Добавить комментарий

Дузер
27.09.2013 19:51

Истинная жизнь человека — это путь, идя по которому, он освобождается от лжи, навязанной ему другими. Обезоруженный, обнаженный, естественный — он такой, какой есть. Это вопрос бытия, а не становления. Ложь не может стать правдой, личность не может стать вашей душой. Невозможно сделать несущественное существенным. Несущественное остается несущественным, а существенное остается существенным — они не превращаются друг в друга. Стремление к истине — это не что иное, как создание еще большей путаницы. Не нужно достигать истины. Ее нельзя достичь, она уже есть. Нужно только оставить ложь. Все цели, идеалы, идеологии, религии, исправления и улучшения — это ложь. Остерегайтесь их. Осознайте тот факт, что в вашем нынешнем состоянии вы — это ложь, управляемая и культивируемая другими. Гнаться за истиной — значит отвлекаться и откладывать. Так вы скрываете ложь. Увидьте ложь, загляните в глубину лжи вашей личности. Потому что видеть ложь — значит перестать лгать. Перестать лгать — значит больше не искать истину. В то м


+2



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: