Я подумаю об этом завтра

Я подумаю об этом завтра — эта фраза, произнесенная знаменитой Скарлет О’Хара, близка всем, кто любит отложить дела на потом. Современные психологи называют это модным словом «прокрастинация» (привычкой затягивания момента принятия решений или действий). Народная молва подтрунивает над промедлением и рекомендует - не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра. И это отличный совет всем, кто хочет усложнить себе жизнь.


В чем проявляется прокрастинация? Это цепочка абсурдных, на первый взгляд, действий. Например, вместо того, чтобы закончить проект и отдыхать, у человека находится масса мелких дел: надо выпить чаю, подточить карандаш, ответить на письмо. Это все делается с одной целью — лишь бы потянуть время. Иногда действительно встречаются ситуации, когда хочется отложить неприятную встречу или поход к стоматологу, но это совершенно другой случай, не имеющий к прокрастинации никакого отношения.


У человека бывает в голове планов громадье - надо убрать в комнате, начать работу над диссертацией или закончить отчет, но вместо этого он ложится на диван с успокаивающей мыслью «все завтра». Это превращается в ежедневный лозунг и важные дела остаются несделанными.


Все, кто не имеет такой вредной привычки промедления, моментально поставят диагноз и назовут такое явление обычной ленью. На самом деле все значительно сложнее, и назвать прокрастинаторов беззаботными, ленивыми счастливчиками, нельзя. Как ни парадоксально, но они, откладывая все на потом, вместо приятных бонусов, получают тягостное чувств вины из-за невыполненной задачи. А вина в свою очередь лишает человека сил, поглощая его внутренние ресурсы.


Что же лежит в основе неприятной во всех смыслах привычки откладывания важных дел на потом? Внутренние враги в виде страхов и комплексов обволакивают сознание, обезоруживают волю и нашептывают на ухо, что потом все сделаем, а когда наступает потом — ситуация повторяется. Криком кричит перфекционизм: «А вдруг ошибемся — это настоящая катастрофа», заниженная самооценка спешит сказать свое слово: «это нам никогда не осилить», страх неудачи вторит им - «не делай, все равно провал».


Как справиться с этим разноголосьем? Сделать вид, что ничего не слышно или поспорить с горе-советниками? Психологи рекомендуют перфекционистам разрешить себе право на ошибку, аргументируя это тем, что даже Богу удалось подобрать пару Адаму только со второй попытки, но как человек может это сделать, если он уверен, что получит свою порцию любви, только когда будет идеальным. Эта установка — повод для серьезной работы над собой, над принятием себя несовершенного, над пониманием, что внешняя любовь — это отражение внутренней любви к себе.


Если промедление является следствием низкой самооценки, то только ежедневная работа над уверенностью, принесет результаты. Очень важно каждый день замечать и фиксировать в сознании свои маленькие победы и однажды фраза - «вера в себя», перестанет быть пустым звуком. За нежеланием начать работу, может стоять сопротивление нелюбимому делу, и это повод — начать поиск своего призвания, в этом случае вдохновение подскажет верный путь.


Прокрастинация имеет глубокие психологические корни, и ограничиться советом, что надо разбить работу на этапы или главное — начать, а там по инерции все сделается — не решают проблему. Это все равно, что заклеить дырку на обоях, вместо того, чтобы сделать капитальный ремонт, который позволит жить в красоте, гармонии и счастье.



- Светлана Ярославская -

08.08.2013   Просмотров: 5060
+3

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: