Уловки животного начала

свобода Древние, поясняя духовный путь человека, сравнивали тело с лодкой, на которой он совершает свое плавание по океану иллюзий, держа курс на маяк Души. А Животное начало сравнивали с всепроникающим врагом, который пытается занять разум человека, вещами временными, неважными, которые отвлекают человека от стремления к Вечному, к развитию Души. Ведь, когда мы заботимся о лодке, то сужаем свой кругозор и ограничиваем свой ум проблемами лодки.


Самое смешное, что уловки животного начала однотипные, стандартные. И все равно из века в век люди постоянно наступают на одни и те же грабли, а в результате все равно получают по лбу. Но мы ведь разумные люди и должны развиваться, поэтому если мы будем знать эти стандартные программы, в наших силах не поддаваться на их провокации. Поэтому в этой статье я опишу механизм атак и природу животного начала. Если “врага” знать в лицо, с ним легче бороться.


Вот давайте и разберемся, какие же типы уловок использует наше животное начало.

Есть так называемая грубая атака - это обида, самоедство, чувство неудовлетворенности, т.е. все чувства, которые характерны для позиции “жертвы”. В результате такой атаки, человек теряет основу, фундамент. Из активного человека, он превращается в дезориентированного, пассивного индивида. Предположим вас обидели на работе, не оценили ваши усилия и результаты работы. Ваше животное начало тут же начинает толкать вас на чувство обиды, отверженности, неудовлетворенности. И если человек идет на поводу у этого чувства, то дальше он идет по проторенной дорожке – обида растет, сознание сужается до точки этой проблемы. Человек видит только ее и ничего больше. Он не может уже ничем по-настоящему заниматься, его мысли ходят по кругу, обида разъедает душу и подогревает неудовлетворенность жизнью. И вот в результате не очень серьезного события, человек полностью выбит из нормального состояния.

При этом человек рассматривает себя с позиции "я - молодец, это все остальные сволочи!”. И если попробовать сказать человеку в таком состоянии, что он сам виноват в своей проблеме, из-за проявления отрицательных эмоций, то весь его негатив тут же будет направлен на вас. Это будет вызвано тем, что человек в это время сосредоточен на своем и только своем “я”, его сознание сужено и сосредоточенно на своем эгоизме. Ему кажется, что все настроены против него, мысли “а все могло быть иначе, если бы……” гоняют мысли человека по замкнутому кругу. Человек живет в прошлом и даже не догадывается, что Животное начало рисует ему очередную идеальную иллюзию развития событий.


Бывает и другая атака – мягкая и вкрадчивая, основанная на гордыне. Человеку кажется, что у него все хорошо, здорово, все у него получается, все вокруг хвалят его. Но если рассмотреть это состояние человека со стороны духовного наблюдателя, то будет понятно, что эти моменты самовосхищения так же замешаны на эгоизме и себялюбии. У человека точно так же сужается сознание, его также замыкает на себе любимом только в другую сторону. В этом состоянии человек очень легко поддается на такие уловки Животного начала как “Я могу лучше, чем кто-то….”, “мое мнение самое правильное”. Эти уловки могут привести человека к желанию тайно властвовать над окружающими, построить свою “империю влияния”.


Бывают еще другие подвохи животного начала, например – подмена понятий. Предположим, человеку предстоит совершить важное, полезное многим людям дело. Но Животное начало тут же начинает подсовывать человеку множество мелких, якобы неотложных дел. Эти совсем неважные на данный момент дела забирают время, энергию, рассеивают внимание человека. И в результате важное, первоначальное дело не реализовано, а мелкие, подброшенные идеи, оказываются мыльными пузырями. Это и есть тонкая подмена Животного начала.

Из серии подмены понятий, можно также привести такой пример. Человеку кажется, что он идет по пути духовного развития, что у него все прекрасно в этом отношении. Но на самом деле человек не особенно утруждает себя работой над собой, а только хвастается своими “достижениями” перед окружающими. А это просто Животное начало убаюкивает его, подсовывая мысли об успешной работе над собой. Поэтому у многих людей, имеющих такие подмены, возникает совершенно искреннее удивление – почему же они в своем духовном развитии стоят на месте.


Конечно же, это не все уловки нашего Животного начала. Ведь оно тоже совершенствуется и подстраивается к реалиям современной жизни. Но я описала самые распространенные инструменты Животного начала, при помощи которых оно манипулирует и управляет человеком.

Нужно знать и отслеживать эти моменты в своей жизни, стремиться к развитию своего Духовного начала. Как говорили древние – кто поднимается на высокую гору, того смешит любая житейская суета. Если человек решил действительно совершенствоваться, он должен, в первую очередь, дисциплинировать свои мысли. Наблюдать за своими эмоциями, мыслями, анализировать природу их возникновения. Постараться всегда быть над обстоятельствами. Уметь воспринимать жизнь с точки зрения Наблюдателя от Духовного начала, а не от привычного наблюдателя Животного начала.


А сейчас разберемся, что же делать в ситуации, когда мы подверглись атаке Животного начала. У Животного начала тоже есть уязвимые места, оно боится скоротечности времени и смертности тела. Поэтому, когда человек почувствовал атаку, ему нужно постараться избавиться от привязанности себя к своему телу, осознать временность пребывания на Земле, посмотреть на свою жизнь сверху, отстраненно и почувствовать, что все потребности тела временны и быстро проходящи и не стоят такой затраты наших сил и энергии. После этого нужно заняться уравновешиванием своего внутреннего состояния. Лучше всего для этого подойдут духовные практики, например Цветок Лотоса http://spirit.miaterra.ru/allnews/news/43. А после этого, уже в гармоничном состоянии, утвердиться в своем выборе в жизни – идете вы по пути Духовного развития или дальше подчиняетесь Животному.


По материалам книги А.Новых “АллатРа”



- Лада -

23.09.2013   Просмотров: 7133
+3

Комментарии (2)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Дузер
01.10.2013 08:17

Когда мы несем груз того, что мы должны или не должны делать, навязанный нам другими, мы становимся похожими на этого оборванного, борющегося человека, который пытается вскарабкаться в гору. «Иди быстрее, будь усерднее, доберись до вершины!» — кричит глупый тиран, которого этот человек несет на своих плечах. Голова тирана увенчана королевским петухом. Если сейчас вам кажется, что жизнь — это борьба с колыбели и до могилы, может быть, настало время расправить плечи и посмотреть, не лучше ли будет без этого типа на плечах. У вас есть свои вершины для покорения, свои мечты, которые вы хотите воплотить. Но у вас никогда не хватит энергии для этого, пока вы не освободитесь от всех ожиданий, которые вы собрали у других и теперь считаете своими. Может быть, они существуют лишь в вашем уме, но это не значит, что они не могут вас тяготить. Настало время освободиться от тяжести и предложить другим идти своей дорогой.


+4
Дузер
01.10.2013 08:14

Вы начинаете осознавать свои возможности, понимая, что по-настоящему глубокие и чрезвычайно важные знания откроются Вам лишь в том случае, если Вы будете твердо придерживаться однажды сделанного выбора, сознательно отказавшись от всего остального. Отсюда ясно, что так называемое «multiple – choice -society» (общество, где каждому предоставляется множество шансов) на самом деле предоставляет людям лишь возможность колоссального самообмана: они верят, что шанс в любой момент «передумать», перерешить все заново позволит им вернее ухватить птицу счастья, и не умеют быть довольными достигнутым, потому что всегда надеются найти что-нибудь получше. И разочарование, которое можно видеть на их лицах, происходит вовсе не оттого, что им так и не подвернулась их «самая главная» возможность. А оттого, что всю жизнь им не хватало мужества и воли, чтобы хоть раз сделать определенный выбор, и она так и прошла в бесполезном ожидании этого «главного», ни на что другое они ни сил, ни чувств затрачивать не хотели. Лишь решившись


+4



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: