Так ли плох «синдром Емели»?

emelya Колоритный персонаж русской сказки Емеля не дает покоя психологам, эзотерикам и просто обычным людям. С одной стороны, все немного завидуют тому, что у Емели все выходит без особых усилий, его мечты осуществляются без труда, что больше похоже на чудеса. С другой стороны, главного героя сказки «По щучьему велению» осуждают за беспробудную лень и нежелание активно действовать.


В современной популярной психологии возникло понятие «синдром Емели», характеризующее ожидание, что все произойдет само собой. Вот только однозначного мнения, хорошо это или плохо, нет до сих пор.


Ученый запад предлагает составлять планы и каждый день достигать целей, мудрый восток уверяет, что если долго сидеть у реки, то мимо проплывет тело врага, то есть все произойдет само собой. Американские бизнес тренеры и коучи утверждают, что именно действие определяет — быть человеку успешным или нет, в тоже время индийский духовный учитель Сатья Саи Баба только силой мысли материализует предметы из воздуха.


Где же она золотая середина? Что нужно делать в жизни, чтобы достичь желаемого, а что — суета сует? Это как раз тот случай, о котором метко говорили в советские времена: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Сложность ответа на поставленные вопросы состоит в том, что нет единого решения для всех и каждого.


Любой человек, проанализировав свою жизнь, сможет найти примеры, когда желаемое ему давалось тяжким трудом, но были и случаи, когда все происходило словно по мановению волшебной палочки, практически без усилий. Все секреты кроются в глубинах подсознания, заглянуть туда пытается не одно поколение ищущих истину людей. Внутренний мир человека индивидуален, и внешние обстоятельства жизни напрямую зависят от того, насколько гармоничен внутренний мир.


Человек, свободный от противоречивых убеждений, способен формировать события так, что все будет происходить с малыми усилиями. Недаром Емеля был дурак, то есть он особо не умничал, не размышлял, могут ли ведра с водой сами пойти домой или нет. Другими словами, у него не было сомнений на этот счет.


Именно сомнения создают препятствия для осуществления планов, результаты достигаются ценой невероятных усилий. Все знают, что новичкам везет в любом деле. Это происходит по той причине, что они в своем большинстве не сомневаются, только потом, когда приобретут опыт неудач, у них закрадываются сомнения и появляются препятствия.


У любого человека в жизни происходит то, во что он верит, личные убеждения — это тот парус, который позволяет лавировать по жизни. Меняя направление паруса, можно приплыть к тем берегам, которые так манят своей красотой и изобилием. Противоречивые убеждения или сомнение невозможно откинуть — это самообман, они не возникают на пустом месте.


Если возникли сомнения в начале нового дела, его лучше отложить и разобраться — почему это происходит. Быть может, предыдущий негативный опыт учит осторожности, или дает о себе знать неуверенность в своих силах. Если не оставлять сомнения без внимания, а поработать над ними, то возможно вода сама будет приходить в дом, а топор рубить дрова. Как говорится, сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.



- Светлана Ярославская -

19.10.2013   Просмотров: 5479
+7

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: