Кто они, наши враги?

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас, да будете сынами Отца вашего небесного...»
Евангелие от Матфея, 5: 43—45

Как же можно любить врагов, за что, а главное, где найти на это силы — обычные мысли, которые приходят при чтении этих строк. Заповедь кажется невыполнимой для обычных людей. Боль, страдания, унижение, которые приносят враги, исключают любовь к ним.

Редкий человек может похвастаться отсутствием врагов в своей жизни, и мало кому приходит в голову задать себе вопрос: «Откуда берутся враги, что за миссия у них в жизни?». Возможно, если удастся разобраться в том, кто они, наши враги, любить их станет проще. По крайней мере, удастся простить их, а от этого на душе станет легче и светлее.

Большинство людей считает, что козни врагов — это испытания судьбы-злодейки, которая так и норовит подкинуть проблемы в и без того несладкую жизнь. Жертвой судьбы жить проще, чем ее творцом и создателем, поэтому так прочно укоренилась эта версия.

В то же время существует совершенно иная концепция, она появилась много тысяч лет назад и была отражена во многих культурах мира. Ее сформулировал Гермес Трисмегист как аксиому, то есть то, что не требует доказательств: «Как вверху, так и внизу, Как внизу, так и вверху». Эта фраза может быть интерпретирована по-другому «внутренне равно внешнему». Точно так же, как лучшие стороны друзей человека отражают его достоинства, так и самые негативные черты врагов, как в зеркале, показывают тщательно скрываемые пороки.

Признать то, что внешние враги всего лишь отражают темную сторону своей личности — под силу не каждому. «Нет, это не я, я не могу быть таким моральным уродом», — поспешно открестятся жертвы судьбы. Естественно, всем хочется быть добрыми, милыми и хорошими, чтобы заслужить немного любви окружающих. Но важнее посмотреть правде в глаза, и тогда появится реальная возможность изменить жизнь. Искореняя в себе злость, мстительность, подлость, можно изменить и окружение, в котором врагам не будет места. Они найдут новые объекты для исполнения своих коварных замыслов.

Возможно, это видение проблемы врагов покажется трудным для понимания, но пытливый и правдивый ум всегда найдет подтверждение ему в жизни. И тогда известную поговорку о друзьях можно будет перефразировать: «Расскажи мне о своих врагах, и я скажу, что ты так тщательно скрываешь от всего мира».



- Светлана Ярославская -

30.10.2013   Просмотров: 7945
0

Комментарии (3)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Анна
13.11.2013 16:25

може да си чист като сълза, но службите ще те направят по черен и от черт..:) и тогда?


0
Дузер
01.11.2013 11:30

Самый страшный враг прячется там, где я его никогда не буду искать- в моей голове.


+5
Дузер
01.11.2013 11:27

Твоё "Я" (жадность, похоть, гордыня ит. д) будет всегда утверждать: Я твой лучший друг, я давно и всегда тобой, а окружающие- твои враги. И будет требовать для себя всё больше и больше, пока не съест тебя всего. Если ты попытаешься уничтожить это "Я", что-бы спасти себя и окружающих тебя людей- люди уничтожат тебя, что-бы спасти твоё "Я"


+2



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: