Американская улыбка или как не обманывать себя

Думай позитивно и все мечты исполнятся! Под этим лозунгов в нашу жизнь вошло позитивное мышление. Сама идея вызывала восторг и вдохновение. Вот она — универсальная таблетка от неудач и жизненных невзгод. Стоит только надеть маску оптимиста, широко улыбаться по поводу и без него, и можно стать богатым, здоровым, счастливым. По крайней мере, так обещали гуру позитивного мышления миллионам последователей.


Прошло немало лет, прежде чем стало понятно, что не все так гладко с «волшебным» средством от всех напастей. Манипулировать жизнью с помощью отрицания негатива оказалось не просто. Розовые очки разбились, новый опыт породил разочарование. Фильм «Секрет» больше не вызывает массового прилива энтузиазма, а обещания тренеров с приклеенными улыбками стали раздражать все большое число людей. Пришло время объективно взглянуть на позитивное мышление.


Какой он, позитив без негатива?

В позитивном мышлении нет ничего плохого, оно действительно порождает оптимистичное настроение, дает надежду полностью перекроить свою жизнь. Кто же не хочет социального успеха со всеми прилагающимися к нему благами или здоровья абсолютно бесплатно и практически без усилий? Вопрос только в том, как методика влияет на жизнь разных людей.


Человек в глубокой депрессии, который видит вокруг сплошной мрак, надевая очки позитивного мышления, говорит себе — у меня все отлично, что явно противоположно его внутренним ощущениям. В результате возникает явное несоответствие внутреннего и внешнего, что не выведет человека на свет, а еще более усугубит его психологические проблемы. Самообман грозит серьезными последствиями, нет ничего более горького, чем неоправданные надежды.


Еще хуже могут обстоять дела у чувствительных людей, живущих эмоциями, не склонными к критическому восприятию мира. Применяя позитивное мышление, они могут и вовсе потерять контакт с реальностью.


Две грани одного целого

День и ночь, свет и тень, добро и зло, позитив и негатив — противоположности, которые представляют одно целое. Отрицая одну часть, невозможно жить в целостном мире. Если делать вид, что зло не существует, от этого оно не исчезнет из жизни. Есть очень тонкая грань между концентрацией на положительных моментах и полном отрицании любого негатива. Если ее определить для себя, то позитивное мышление на самом деле принесет пользу.


Работа над ошибками

Все люди смотрят на жизнь через призму собственного опыта, знаний, убеждений, ценностей. По сути, у всех разная реальность и мысли на самом деле создают будущее, но механизм формирования событий намного сложнее, чем просто позитивная оценка реальности. В жизни человека происходит то, во что он верит, а не просто о чем он думает, а эта вера или личная правда состоит из личных убеждений.


Если не работать с этими установками, а просто надеть маску оптимиста в надежде обмануть себя, свою судьбу, ждать результатов наивно. Понимание этого момента позволит использовать позитивное мышление без какого-либо разочарования.


Как использовать позитивные установки?

Одна из методик позитивного мышления предполагает создания правильного настроя: «я смогу», «я сильный», я решительная». Можно миллион раз повторить: «я смогу прыгнуть через пропасть» и упасть туда вниз головой. Для того, чтобы «я смогу» работало по-настоящему, надо найти этому подтверждение.


Я смогу это сделать, потому что в подобных ситуациях все получалось, или у меня есть все для этого: способности, знания, связи. В этом случае сработает не внушение, а глубокое личное убеждение. При желании его можно сформировать, достаточно найти подтверждения этого факта. Из самообмана «я смогу» переходит в категорию личной правды, и тогда точно все получится. Это более чем оптимистично, а главное — не придется себя обманывать.




- Светлана Ярославская -

03.11.2013   Просмотров: 6104
+3

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: