Кто в лес, а кто за грибами

Кто больше принесет крепких молоденьких грибочков? Тот, кто отправится в лес, или тот, кто пойдет туда за грибами. Этот нехитрый пример очень ярко характеризует неправильную постановку цели, которая практически всегда определяет результат. Такие неправильные цели приходят в голову буквально всем и каждому.


Надо похудеть, — говорим мы себе, когда отражение в зеркале перестает радовать, вместо того, чтобы поставить за цель – стройную фигуру. Надо, чтобы руководство повысило зарплату в два раза, — обычно размышляют офисные сотрудники, вместо того, чтобы направить энергию на цель — получать зарплату в два раза больше. Очень большая ошибка желать нечто подобное: «Хочу, чтобы муж изменился или перестал пить». Если есть проблемы в паре, то целью следует ставить собственные изменения, которые приведут к тому, что близкий человек будет вынужден себя вести по-другому. Личная цель не должна зависеть от действий других людей.


Зри в корень, — советовал Козьма Прутков, и это лучшее, что можно сделать при постановке целей. Если цель — заработать определенную сумму денег на покупку, то лучше, чтобы целью был тот самый желанный объект, а жизнь настолько многовариантна, что можно получить желаемое в подарок или купить это за более скромные деньги. Часто деньги становятся камнем преткновения при достижении желаемого. Нет денег, какие могут быть цели? На этот счет есть неписаное правило: «Главное поставить цель, а деньги к ней подтянутся».


Прагматичные люди обычно ставят цели без учета влияния подсознания, а это выливается в такое количество препятствий, что только самые упрямые и твердолобые добиваются своего путем нереальных усилий. Механизм противостояния подсознания очень прост. Например, есть желание купить скоростной автомобиль, но при этом где-то глубине души кроются сомнения по поводу своих водительских навыков, и есть страх однажды не справиться со сложной ситуацией на дороге, то на пути цели вырастут целые баррикады из препятствий.


Цель должна четко соответствовать ценностям и не противоречить личным убеждениям, пусть она и не будет легкодоступной, но на пути к ее достижению не возникнет крупных проблем. По этой же причине нужно ставить собственные цели, а не как советуют родители, жена или друг Вася. Зависть при постановке целей играет злую шутку, повторить чей-либо успех не так просто, потому нет двух человек с одинаковой внутренней начинкой, которая играет огромную роль в реализации своих желаний.


Прежде чем мечты, устремления, желания превращать в цель, надо сто раз подумать, потому что неправильный вектор приводит к горьким разочарованиям и разбитым надеждам. Если цель верно сформулирована, касается именно вас, указаны сроки, выбраны пути достижения, есть вера, что она может быть достигнута, то все силы окружающего мира будут помогать достичь желаемого. Все необходимые двери при этом откроются, появятся возможности и люди, которые помогут осуществить задуманное.



- Светлана Ярославская -

02.12.2013   Просмотров: 8351
+2

Комментарии (0)    Добавить комментарий




 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: