Жизнь – это кофе

Притчи бывают не только древними, но и современными, хочу поделиться с вами такой современной притчей, которую я вычитала в книге Татьяны Дугельной.


В гости к своему старому профессору пришла группа выпускников. Все они были успешными, сделавшими удачную карьеру. Вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.


Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными , и дорогими, и изысканными.


Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: “Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал дешевые и простые чашки. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Вам нужно понять, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было – кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем еще разглядывали, кому какая чашка досталась. А вот теперь подумайте - что есть что? Жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Поэтому – наслаждайтесь своим кофе!!!”.


Очень часто наш ум и негативные эмоции подменяют форму на содержание. Мы боимся чего-то недополучить и сами лишаем себя лучшего. Перестаем наслаждаться самой жизнью и теряем моменты счастья. Именно негативные эмоции мешают нам быть счастливыми. Они всегда возникают как следствие наших неоправданных ожиданий. Мы хотим, чтобы было по-нашему, а получается по-другому. И вместо того, чтобы увидеть в таком событии получение нового опыта, мы обижаемся, злимся, страдаем. Одним словом, создаем много лишней эмоциональной суеты. Но от нее никуда не денешься, просто нужно научиться заменять негатив другими эмоциями, более желательными и безвредными.


Например, чем можно заменить негодование, когда вас оскорбили или поступили, как вы считаете, с вами несправедливо? В Библии сказано: “Возлюбите врагов ваших”. Это не значит, что нужно целоваться с врагами. Но ведь можно внутренне поблагодарить их за то, что показали вам, что ситуация может быть расценена и по-другому. Возможно, именно эта встряска заставит вас выйти из вашей зоны комфорта, и вы начнете быстрее развиваться.


Если вы взрываетесь бурными эмоциями, то только разрушаете себя самого, и ничего хорошего не происходит. Но ведь можно сменить стиль поведения и начать совсем по-другому относится к тем, кто пытается у вас вызвать негативную эмоцию? Эти люди – ваши лучшие учителя. Только для начала дайте себе обещание, что вы не будете выходить из себя. И когда в следующий раз вас попытаются вывести из себя - вы не выходите! Вы остаетесь при своем спокойном состоянии. Это же ваш выбор, ваши эмоции. Конечно, это сделать не так просто, но попробовать нужно. Начните отслеживать самые малые импульсы, и в процессе ежедневной тренировки вы научитесь выдавать только те эмоции, которые сами хотите выдавать, а не те, на которые вас подталкивают.


Как только вас кто-то “задел”, мысленно произнесите, обращаясь к человеку: “Благодарю, дорогой, что ты учишь меня управлять своими эмоциями. Это очень важно для меня! Ты сейчас тратишь свое время и силы на меня, чтобы я научился себя держать в руках. Еще раз благодарю тебя за это. Но сегодня я в хорошем расположении духа, у меня отличное настроение, и я намерен его сохранить”. Дальше улыбнитесь своему учителю и переключитесь на другое дело.


Для начала вы можете это применять в самых простых ситуациях (в транспорте, магазине, на улице), потом это перерастет в привычку. Главное делайте это с открытым сердцем и без насмешки. 



- Лада -

02.02.2014   Просмотров: 17396
+20

Комментарии (7)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

Наталья
07.02.2016 10:22

Все правильно, когда мы убегаем от одних трудностей, не пытаясь выяснить их причину, не пытаясь их устранить, мы убегаем, навстречу другим, и так всю жизнь, а поэтому правильно в этой статье сказано, нужно понять себя научиться бороться со своим негативом, преодолеть его, а потом уже обижаться на других и видеть в них все плохое. Ведь мать никуда не убежит от своих детей, которые ей приносят, не радость, а огорчение, они все равно остаются с ними, пытаясь оправдать их. Так почему жена уходит от мужа, муж от жены, что впереди их ждут только счастье и радость, нет идёт повторение того же самого, скандалы, и развод, вместо того, чтобы научится радоваться и найти в негативном хорошее, все зависит от нас самих. Может сумбурно, я высказалась, самое главное выпить кофе, а с какой чашки не имеет значения, лишь бы она была чистая.


+1
валентина
30.01.2016 20:18

Так живу много лет понимают не все 'но это действительно ' На душе легко.


0
18.11.2015 22:21

Я этот метод уже читала у Луили Виилма и пользуюсь несколько лет. Я вот когда другие спрашивают: почему ты такая спокойная? Почему ты всех прощаешь? При попытки им объяснить, мне говорят, что я состою в секте? Что так поступать не нужно. Понять людям сложно, как это? Научится радоваться и найти хорошее в абсолютно плохом на их взгляд.
А притча очень хорошая. Спасибо.


+3
балда
14.10.2015 22:08

САм говно


+1
ник
30.09.2015 23:42

говно


+1
Лара
31.05.2015 07:06

Благодарю, великолепная и мудрая притча!


+1
богатая любовью
23.04.2015 15:54

Буду стараться!


0



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: