Давайте помогать друг другу

Happy HeartЕсли жизнь облыжная вас не дарит дланями –
Помогите ближнему, помогите дальнему!
Помогите встречному, все равно, чем именно.
Подвезите женщину – не скажите имени.
Не ищите в Библии утешенья книжного,
Отомстите гибели – помогите ближнему.
В жизни чувства сближены, словно сучья яблони.
Покачаешь ближние – отзовутся дальние.
Пусть навстречу женщине, что вам боль доставила,
Улыбнутся ближние, улыбнутся дальние.
У души обиженной есть отрада тайная –
Как чему-то ближнему, улыбнуться дальнему…

Фары дальнего света - Андрей Вознесенский


Недавно мы с подругой отправляли своих детей самих с дачи домой. Маршрутки у нас ходят плохо и почти всегда забиты, поэтому мы решили остановить машину. Многие проезжали мимо, но вот остановилась машина, в которой сидела женщина, и она без лишних слов довезла наших девочек до дома и даже не взяла с них денег. Вроде бы, ну что такого произошло, но у нас всех целый день было хорошее, теплое настроение. Мы были очень благодарны этой женщине, которая оказалась неравнодушной.

Я это пишу к тому, что нам не надо закрываться в своем мирке. Мы все-таки общественные существа. Я часто задумываюсь, что может принести мне радость. И иногда не могу ответить на этот вопрос. А вот сегодня, гуляя с собаками, я увидела жителей соседнего дома, которые дружно трудились около своего дома. Убирали мусор, высаживали деревья, чинили качели на детской площадке. Это было так здорово, дружно и весело. И я поняла, что вот такая общность людей приносит мне радость. Я заметила, что люди становятся лучше, когда они делают что-то общими усилиями, и не только для себя лично. Это как-то расширяет мир самого человека. Нам не нужно ждать помощи ни от государства, ни от Европы, ни от кого-то постороннего, нужно каждому на своем месте быть неравнодушным, активным и добрым. Тогда можно надеяться на улучшение нашей жизни. “Что бы жить счастливо, я должен жить в согласии с миром. А это ведь и значит быть счастливым.” – Людвиг Витгенштейн. А для того, чтобы жить в согласии с миром, нужно не закрываться от него, а принимать окружающих со всеми их недостатками – ведь каждый из нас тоже далеко не ангел. Не осуждать, а помогать, чем можем.

Недавно мне попалась заметка о 26-летнем шотландце Люке Камероне, который решил прожить 2014 год, делая каждый день добрые дела. Начал он с поздравления с Новым Годом совершенно незнакомой женщины. Потом он купил бездомному еду, вынес мусор своего пожилого соседа, и так каждый день. Описание своих добрых поступков он вел в интернет-дневнике. Благодаря этому дневнику, множество людей стали не просто задумываться о добрых делах, но и совершать их в своей жизни. Люк переключил внимание людей с собственной персоны на окружающих. Вот как он говорит об этом – “В мире, который больше всего ценит фотографии с новой сумочкой и часами, мы перестаем думать о чем-либо еще. Наше поколение забыло, что такое забота о других, потому что мы слишком одержимы собой. Я просто делал добрые дела, но не думал, что исцелю себя сам, помогая другим”. Конечно это как-то по-американски – делать добрые дела и сообщать об этом, но ведь это лучше, чем не делать их.

Эту статью я начала писать еще осенью, но все никак не могла закончить. И вот сейчас в конце года, мне очень захотелось снова вернуться к этой теме. Мне кажется, доброта и взаимопомощь в наше время - одни из самых важных свойств человека.

Это все конечно банальные вещи, и все мы о них знаем, но ведь самое главное – их надо применять в жизни. Особенно важно это в наше неспокойное и жесткое время. Но времена не выбирают, а вот отношения в эти времена мы выбирать можем.



- Лада -

31.12.2014   Просмотров: 8331
+13

Комментарии (2)    Добавить комментарий    Читать сообщения сначала

12.03.2016 21:15

автра, 13 марта прощенное воскресенье, удивительный праздник в православии. Он соотносится с тем далеким временем, когда Господь крестился в Иордане и, выйдя из воды удалился в пустыню. 40 дней он постился и молился.В память об этих евангельских событий, церковь установила, что верующим людям перед Великим постом, пасхальными днями следует поговеть, поскорбеть, поплакать о своих грехах, простить друг друга.
Казалось бы не так трудно сказать прости, но что остается в душе? Если это просто слова, а в сердце обида осталась и ты ничего не сделал, чтобы ее искупить, значит прощения не произошло. Чтобы это случилось, нужно переосмыслить слово "прости" и сказать его от всей души, нужно смирить свою гордыню, простить и молиться за своих обидчиков. Это очень важно для нашей души, когда мы искренне прощаем наших обидчиков, на душе становится очень легко и светло.


+2
Ххххх
18.10.2015 23:57

Европа иАмерика без выгоды не помогают. У капиталиста нет такого понятия!
Посмотрите на все страны, которых они помогали- везде война!
А Ваше предложение напомнило коммунистические времена.Спосибо!


+2



 

Ваше сообщение будет отправлено на email
Получатель: